房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

揭阳:购房认筹需谨慎 四大弊端别忽视

揭阳新闻网  作者:李蓉姿   2016-07-29 14:35

[摘要] 去年以来,在利好新政及全面放开二孩政策的影响下,我市楼市有了回暖的迹象,市民看房买房热情高涨。然而,值得一提的是,楼市活跃了,随之而来的各类纠纷也在增多,其中,尤为突出的便是商品房买卖认筹金纠纷。

去年以来,在利好新政及全面放开二孩政策的影响下,我市楼市有了回暖的迹象,市民看房买房热情高涨。然而,值得一提的是,楼市活跃了,随之而来的各类纠纷也在增多,其中,尤为突出的便是商品房买卖认筹金纠纷。

那么,何谓商品房认筹呢?认筹时又该注意些什么事项呢?认筹金能退么?针对这些问题,记者进行了一番采访和了解。

什么是商品房认筹?

据了解,所谓的认筹金,其实是个舶来品,是来自香港房地产市场的一种炒作方式。认筹就是购房者表现出买房的诚意,这个诚意需要通过缴纳认筹金来体现。在缴纳认筹金后,购房者可获得房屋优先购买权,并在房价上享受一定程度的优惠。等到楼盘正式开盘销售时,如果购房者没有选中理想的房屋,开发商将把认筹金如数退还给购房者。

可以说,买房先认筹,是当今楼市的普遍做法,只要具备《商品房预售许可证》条件,是可行的。然而,值得一提的是,认筹金毕竟只是属于预付款性质,仅仅是对购房达成了初步意向,不具有购房合同具有的条款,虽然开发商保证可向购房者退还这笔筹金,但由于房地产开发周期较长,到交房期仍存在很多不确定因素,对于购房者而言,仍存在一定弊端的。

弊端一:

认筹的楼盘离交房时间或很长

就在前不久,记者来到了一个楼盘的认筹活动,只见才早上8点,现场已排起长长的队伍,挤满了认筹登记的消费者。“楼建好了吗?”当记者询问一位置业顾问时,该置业顾问竟一脸奇怪地说道“我们是知名品牌房企,你还不信么?都抢着认筹呢。”然后,指着售楼处外一怡人景点说道:“这是我们刚开放的示范区及样板房,实景呈现,你大可放心。”可是,当记者在参观该楼盘中却发现,几百亩大盘呈现出的仅仅是示范区的实景,大部分尚在筹建中。令人不解的是,当问何时交房时,置业顾问给出的答案是:2019年!也就是说,该楼盘离交房入住时间是三年。

三年后,开发商给出的漂亮意境图是否兑现?三年后,如果房屋的实景模样与沙盘存在差距,该怎么办呢?由于认筹时间离交房时间很长,存在种种不确定因素,购房者真的要掂量掂量了。

弊端二:

购房者资金被无偿占用

取得认筹资格时,消费者都将被要求交纳一笔数额不菲的认筹诚意金。认筹诚意金为数千元、数万元、甚至十多万元不等。尽管开发商均承诺,认筹诚意金可无条件无息退还。但业内人士表示,这实际是一种无偿占用消费者资金的“融资方式”。

在采访中,有市民披露,不久前,市区一大盘开展认筹时打出了“不认筹一定买不到、成功认筹可享97折”的优惠,恩威并济,结果吸引了大批消费者前来排队认筹。认筹当天就发放了“VIP认筹卡”,每张“VIP认筹卡”应交认筹诚意金低3万元、高10万元。如果以几千人参与认筹计算,开发商一日即融资到数千万元、甚至上亿元的资金。而按照惯例,一般楼盘认筹到解筹短则一两个月,长则半年甚至更长,而在这个时间段中,开发商便赚取到一笔可观的额外收入。

弊端三:

从众心理排队认筹

据观察,许多楼盘在认筹之时都会出现排队现象,事实上,在当今库存高企不下、现房、准现房销售为主的揭阳楼市,也是如此。那么,为何会有那么多人“乐此不疲”、甚至通宵达旦地排队认筹一套期房呢?

为此,有知情者道出了其中的奥妙:一些开发商或代理商在开放认筹时,先控制房屋销售数量。如,有些楼盘只放出1/3的房屋,当这些房源销售完后便对外声称“全部售罄”,从而故意制造楼盘热销、供不应求的假象,令购房者产生担心买不到的紧张心理,觉得房子难买,就越愿意排队。

弊端四:

认筹前没有公布房价

据了解,所谓的认筹一般都会以优惠的折扣吸引消费者前来认筹。然而,有业内人士指出,这种优惠其实是掺杂水分的。通常,在认筹阶段,开发商不会公布开盘价格,如果认筹的人数超过预期,开发商将会随着提价。如此一来,之前的所谓优惠也就成为了“空中楼阁”。

“开展认筹活动,楼盘价格大多还未定好,先让客户交认筹金,一方面可测试市场、锁定客户,一方面可据认筹情况定价格。”从事房地产行业多年的张先生对记者透露,当认筹人数越多,就意味着该楼盘受捧程度越高,价格便可提高。这也许是有些认筹后到开盘时退出购房的一个原因。

业内人士提醒:

购房应理性、关键看“五证”

针对频发的房屋买卖认筹金纠纷,权威人士提醒:购房应理性分析,买房关键看“五证”,不可盲目认筹,尤其对开盘时间、价格以及违约责任等应明确约定,避免出现被动局面。

此外,在买房子时一定要严格查看“五证”是否齐全,规避风险。按照相关规定,所有商品房销售者,必须把《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》放在购房者能看到的地方。后,购房人要及时了解购房销售信息,可通过揭阳市房产管理网查阅商品房买卖合同备案情况。

微信

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 惠来碧桂园圣诞欢乐活动 邀你一起陪伴与狂欢

    惠来碧桂园圣诞欢乐活动 邀你一起陪伴与狂欢

  • 恒大绿洲平安夜遇上风车节 浪漫精彩都在这里

    恒大绿洲平安夜遇上风车节 浪漫精彩都在这里

  • 2445套公租房电脑派号结果出炉 租户或于明年春节前入住

    2445套公租房电脑派号结果出炉 租户或于明年春节前入住

  • 绿洲梦幻风车节,你要的浪漫都在这里!

    绿洲梦幻风车节,你要的浪漫都在这里!

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com